Sentieri della Medicina - LOGO

AFORISMA DEL GIORNO

21 agosto, 2008

La pasta al pomodoro ha benefici effetti su cancro, diabete, ipertensione: ecco il perchè

In una ricerca condotta da un gruppo di ricercatori della "Ohio State University" presentato nel meeting annuale dell' "American Chemical Society" a Philadelphia, si è dimostrata l'efficacia di alcuni tipi di primi piatti, cioè di pasta (per esempio, pasta al sugo), nel prevenire il rischio di sviluppo di cancro. Il segreto starebbe nell'elevato calore raggiunto dal piatto cucinato: la temperatura alta determinerebbe un cambiamento molecolare nel pomodoro della molecola "licopene" che verrebbe così più facilmente trasportata in circolo. Il licopene è un potente antiossidante ed è stato dimostrato il suo ruolo come molecola benefica al fine di prevenire patologie quali cancro, diabete e ipertensione. Normalmente il licopene contenuto nel pomodoro ha una forma diritta e lineare che ostacola la sua capacità di passare attraverso le pareti intestinali per arrivare nel sangue ma quando il pomodoro viene riscaldamento ciclicamente con l'aggiunta di olio la sua struttura viene modificata e come risultato si ottiene una forma non lineare e che "facilita" il suo passaggio transepiteliare con aumento dei livelli ematici. "Quello che abbiamo scoperto" ha spiegato Steven Schwartz, coordinatore della ricerca "è che possiamo trasformare la forma della molecola del pomodoro rosso". Il resto lo fa il licopene.

Nessun commento:

Posta un commento

Sentitevi liberi di commentare l'articolo. Si richiede gentilmente il rispetto delle norme di netiquette esistenti su internet. I commenti sono moderati e verranno pubblicati dopo approvazione del blogger (limite di 24 ore). Il blogger si riserva il diritto di non pubblicare e/o cancellare i commenti che ritiene non adeguati alle regole di netiquette. Buona scrittura e grazie per il messaggio.

SENTIERI DELLA MEDICINA

In questo blog ci sono post e commenti

Commenti recenti

Post più popolari